Основные правила здорового питания

     Здоровое питаниеВот и еще один год завершает свой путь. Остался всего один месяц, но он пролетит незаметно, а нам так много нужно еще успеть: одежда, прическа, макияж, новогодний стол, досуг, подарки…и, конечно, всем непременно хочется немного похудеть. В интернете можно найти множество различных эффективных диет и не очень, различных средств для похудания от питания до микстур и таблеток. А я хочу поразмышлять сегодня о здоровом питании.
Проблемой этой занимается много специалистов, они изучают состав продуктов, их совместимость, возрастные особенности человека, обобщают опыт различных диет… Но, к сожалению, единственно правильного рациона питания для всех и каждого еще никто не разработал. Мы все разные, и то, что хорошо для одних, не работает, а иногда даже вредит другим. Однако существуют правила здорового питания, наработанные веками, которых стоит придерживаться.
*Есть нужно,когда испытываешь голод. Пользы от еды без чувства голода не будет, а вред будет в виде зашлакованности и перегрузки организма.
*Пищу необходимо пережевывать очень тщательно, чтобы кусок пищи превратился в жидкое состояние, обогащенное слюной. Тогда расщепление продукта начинается уже во рту, да и насыщение произойдет прежде, чем ты переешь.
*Завтрак должен быть легким (фрукты, кефир, травяной чай, каши на воде…), т. к. организм после сна не настроен на переваривание пищи.
*Обед, полдник и ужин — полноценное сбалансированное питание. Важно, чтобы между этими приемами пищи других перекусов не было, пусть переваривается съеденное своим чередом, а желудок немного отдохнет. Ужинать надо за 2 — 3 часа до сна. Если времени остается больше, можно выпить часов в 9 стакан кефира.
*Нужно отказаться от вредных продуктов или свести их хотя бы до минимума. Вредными общепризнаны почти все газированные напитки, а особенно «Кока», «Фанта», копчености, колбасы, гидрогенизированные жиры, рафинированные продукты (растительные масла, сахар, крупы, мука…), многие мясные и рыбные консервы.Нужно научиться читать этикетку продукта и знать, что принесет вред вашему организму. Стараться есть только свежеприготовленную еду.
*В питании максимально использовать полезные продукты: фрукты, овощи, зелень, орехи, молоко, кефир, творог, мясо, рыбу, умеренно сливочное масло, сметану, яйца, зернобобовые.
*Полезное сочетание продуктов — очень важный момент в питании. Об этом я расскажу в следующей статье, а сегодня отмечу лишь вредные соединения пищи. В одном приеме пищи нельзя совмещать фрукты с крахмалом, белками. Недопустимо сочетать разные виды белков, например белки орехов и белки бобовых, нельзя заканчивать еду десертом.Мы делаем большую ошибку, когда к рыбе, мясу подаем гарнир из картофеля или круп.
*Следующее правило — разнообразие продуктов. В течение дня, недели, месяца питаться нужно разными продуктами, чем шире ассортимент, тем больше организм получит витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Хотя я знаю семью, довольно большую, которая питается однообразно: каждый день у них в рационе борщ (свежеприготовленный), какое-то блюдо из картофеля или капусты и мяса. Все члены семьи чувствуют себя превосходно, лишнего веса нет, они энергичны, здоровы, выглядят моложе своих лет.
*Готовить пищу всегда нужно в хорошем настроении, тогда она будет полезной.
*Готовить нужно на один раз, это, конечно, трудно, потому что женщины помимо ведения домашнего хозяйства еще и работают, но это правильно.
*Ничего жареного. Растительные жиры при жарке превращаются в яд, а поджаренные же корочки раздражают кишечник, желудок, чрезмерно нагружают почки и печень.
*Во время одного приема пищи вредно есть резко контрастные продукты (очень горячие и очень холодные).
*После приема пищи нельзя сразу браться за тяжелую работу и нельзя отдыхать лежа. Можно убрать со стола посуду, медленно пройтись.
*Нельзя передать, умеренность, умеренность и еще раз умеренность.
Необходимо научиться слушать себя, учитывать индивидуальные особенности организма.
Придерживаясь этих правил, человек обретет здоровье, улучшит обменные процессы в организме, избавится от лишнего веса. Но это большой труд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *