Травяные чаи

Все чаще и чаще жизнь убеждает, что самые обыкновенные травки несут человеку здоровье и долголетие. Часто мы прибегаем к помощи трав, чтобы излечиться от какой-либо болезни. Но можно использовать растения и для профилактики многих заболеваний, для укрепления иммунитета. В наше время, когда на прилавках магазинов и аптек можно встретить различные подделки, суррогаты, продукты, содержащие опасные для жизни вещества, люди сами стараются вырастить и заготовить для своей семьи экологически чистые (насколько это возможно) овощи, фрукты, травы.

травяной чай
Мне иногда приходится бывать у супругов преклонного возраста (им уже далеко за 80). И всегда на их столе замечательный ароматный чай, приготовленный по их собственному рецепту. Далеко за травами они уже не ходят, выращивают дома мяту, заготавливают листья смородины, малины, ягоды шиповника… И когда за столом собираются дети, внуки, правнуки, другие родственники, все в восторге от чая, который называют все эликсиром жизни.
А ведь в давние времена наши предки готовили различные «взвары», горячие и холодные напитки, морсы из листьев и ягоды смородины, малины, вишни, клубники. Тогда и простуды проходили мимо, и силы восстанавливались быстрее после изнурительных работ. Пили травяные чаи не от случая к случаю, а каждый день.
Сейчас наступило время заготовки трав, важно не упустить это время и заготовить растения для чая, когда в них больше всего полезных свойств. В начале лета, когда зацветает земляника лесная, лабазник, кипрей, я отправляюсь на милые сердцу полянки и бережно срезаю цветки и листья этих растений. Заготавливаю так, чтобы на будущий год прийти сюда же, и природа вновь одарила бы меня новой порцией здорового снадобья.

     В саду уже можно заготавливать листья смородины, малины, крыжовника, вишни… Чуть позже, когда зацветут мята, мелисса, валериана, зверобой, тимьян, приходит их очередь. Много засушивать трав не надо, рассчитать, сколько потребуется на зиму, не надо пользоваться заготовками второй год, хотя полезные свойства там еще сохраняются.
Вот мои рецепты травяных чаев:
1. лист и цветы малины;
лист черной смородины;
лист земляники, клубники – беру в равных частях, добавляю немного зеленого или черного байхового чая, завариваю некрутым кипятком. Можно в термосе, можно в заварном литровом чайнике. Это очень вкусный и полезный напиток. Это еще и основа для других вариантов чая. (После засушивания травы можно сразу смешать в равных частях)
2. Можно ароматизировать эту основу листьями и цветками лабазника. Появится очень тонкий цветочный аромат, будет более насыщенный вкус и цвет, одновременно усиливается потогонное, мочегонное, антигельминтное свойства. Месяц – два можно попить чай с такой добавкой.
3. Если вы стали больше нервничать, простужаться, сердечко работает с перебоями — добавьте к основному чаю цветки календулы (по вкусу, много не надо), траву тимьяна и попейте с месяц чаек в таком составе.
4. Одолевает бессонница, появились головные боли, беспокоит желудок? В нашем чае не хватает листьев и цветков кипрея, попейте месяца два такой чаек.
5. При головных болях, головокружении, повышенном давлении к основе нашего чая добавим цветков 10 -15 клевера лугового (красного). Только теперь надо контролировать давление.
6. Если плохо стала перевариваться пища, у вас сахарный диабет, частые простуды, бронхит, анемия, болят суставы можно добавить к чаю череду.
7. Нервные заболевания, истерию, судороги, одышку, заболевания сердца попробуем подлечить чаем, добавив туда траву валерианы лекарственной. Но больше двух месяцев такой чай пить нельзя.
8. От многих болезней помогает трава зверобой (болезни сердца, ревматизм, простуда, грипп, головные боли, заболевания печени, желудка, мочевого пузыря, геморрой пародонтоз, стоматит…) Если у вас нет гипертонии, можно добавлять эту травку в чай, и она одарит вас отменным здоровьем.
9. Боитесь как огня онкологии — заготавливайте корни цикория, ветки и плоды калины, чагу и добавляйте их к нашему напитку здоровья.
Если вкусовые качества чая не устроят вас, найдите ваши травы, ваши ароматы сами. Травяные чаи, если пить их постоянно, не позволят развиться многим болезням. А постоянная основа чая — лист малины, смородины, земляники — не позволит образоваться камням и песку в ваших органах.
Для своих чаев я заготавливаю весной, пока лист еще не развернется в натуральную величину, листья березы, боярышника, черноплодной рябины, облепихи, яблони, вишни, крыжовника. Говорят, вода и камень точит, так пусть по капле прибавляет нам природа — матушка здоровье. А мы в ответ с благоговением и любовью будем относиться к ней.

Комментариев: 2

  1. Одно из достоинств травяных чаев — их огромное разнообразие. Каждый может приготовить напиток по своему вкусу и под настроение. Надо только знать, какими свойствами обладают различные травы, коренья, листики и ягоды, чтобы получить максимум пользы, в сочетании с удовольствием от вкусного и ароматного натурального напитка.

  2. Травяные чаи полезны и детям. Укрепить иммунитет малышей поможет чай из фенхеля или липы . Такой чай можно давать ребенку с 3 месяцев. А чай из фенхеля еще и поможет устранить колики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *